Работа и бизнес в Чехии
Как начать карьеру в Чехии?
Как известно, студенческая жизнь всегда сопровождается затратами, которые связаны с проживанием, питанием, учебными материалами и отдыхом. По этой причине, многие студенты подрабатывают в свободное время. При этом, некоторые ребята, идут трудится в области, которые никак не связаны с их будущей профессией. Простой пример – студент экономического факультета идет работать официантом в кафе, или на кассу в магазин. Естественно, о приобретении опыта и навыков по своей специальности никакой речи не идет. Поэтому, у многих возникает вопрос: возможно ли найти работу по своей специальности уже во время учебы?
Дабы развеять сомнения, с уверенностью говорим: такая возможность существует. Главное при этом – грамотно подойти к поиску работы и произвести хорошее впечатление при беседе с потенциальным работодателем.
Существует организация AIESEC, которая может помочь студентам при поиске работы по специальности. Данная организация оказывает посреднические услуги при международном обмене студентов вузов и их выпускников.
Помимо студенческих организаций, помощь студентам в определении с будущим оказывают и университеты. В Пражском Экономическом Университете профессиональными консультациями занимается Центр Профессиональной Ориентации (ЦПО), который на сегодняшний день интенсивно сотрудничает с двумя десятками фирм.
Центр Профессиональной Ориентации имеет базу данных студентов, в которой можно регистрироваться не только студентам высших курсов, но и тем, кто еще учится на бакалавра. ЦПО, как и AIESEC является организатором ярмарок рабочих возможностей. Под патронатом ЦПО дважды в год проходит ярмарка «Шанс». Общегосударственная ярмарка Career Days, которую устраивает AIESEC, проходит раз в год. На таких мероприятиях происходят контакты студентов и фирм, которые со временем перетекают во взаимовыгодное сотрудничество. Данные мероприятия в основном подойдут для студентов экономических направлений.
Главная приятная новость - это то, что для иностранцев из стран СНГ, психологически более знакома и комфортна работа в Чехии, чем в других странах Евросоюза. У русскоязычных людей не возникнет затруднений при общении с местными жителями. Поэтому если Вы некогда не работали за границей, но стремитесь за рубеж, Чехия – идеальный вариант. И еще один плюс – эмиграция и трудоустройство в Чехию обходиться значительно дешевле, чем в другие страны. Теперь у людей, которые располагают достаточной суммой денег и не могут найти работу в своей стране, есть возможность поехать работать за границу и реализовать себя там. Подучив язык, набравшись опыта и подкопив средств, они будут иметь возможность поехать работать в любую страну Евросоюза.
Преимущества работы в Чехии:
- Близкое расположение к странам СНГ, как следствие – поездка в Чехию более дешевая, по сравнению с другими странами Евросоюза.
- Быстрое получение чешской визы и быстрое оформление документов для трудоустройства.
- Трудоустройство в Чешскую Республику намного дешевле, чем выезд в другие страны.
- Широкий перечень хороших вакансий, доступных круглый год.
Бизнес в Чехии
Если вас заинтересовал бизнес в Чехии, то его покупка дает возможность получения специальной бизнес визы на год, что крайне удобно и приятно. Не стоитзабывать и о множестве иных плюсов, которые можно извлечь. Попав в эту страну, бизнесмен находит благоприятную почву для ведения своего дела, и получает поддержку от государства в виде ипотеки, возможности воссоединиться с семьей по специальной программе, и низкую цену на оформление документов. Ну и наконец, спустя 5 лет ведения бизнеса в Чехии вы сможете оформить документы на постоянное проживание в ней.
Еще один актуальный способ — это организация общества с ограниченной ответственностью, где достаточно наличия одного человека, чтобы оно смогла официально существовать и действовать.
До того как организация получит официальное подтверждение и сможет приступить к работе, для нее необходимо установить вид предпринимательской деятельности.
Чем любят заниматься русские люди, открывая свой бизнес за границей?
Узнав, как открыть бизнес в Чехии, встает следующий вопрос, способный вызвать множество проблем: чем именно заниматься в этой стране? Для начала следует понять, что практически все виды деятельности, которые существуют в Чехии, требуют лицензии, получаемой от государства. Исключением может стать особенная и узкоспециализированная деятельность, но это слишком редкие случаи, чтобы о них говорить. К примеру, если человек планирует заниматься розничной и оптовой торговлей, то ему нужно будет оформить соответствующие бумаги, а также заплатить административную пошлину.
Если вы планируете заниматься производством и продажей каких-либо специализированных устройств или просто необычной продукции, то вам потребуется человек, представитель компании, являющийся специалистом в данной сфере.
Для творческих людей не будет сложностей с оформлением лицензий, т. к. таким людям разрешено работать без них. Однако, как показывает практика, самые распространенные варианты для русских — это ресторанный бизнес или покупка помещений с последующей сдачей в аренду.
В целом, весь процесс организации бизнеса в Чехии можно разбить на этапы и привести в виде списка:
- Этап подготовки, который во многом зависит от количества участников и будущего директора. В этот момент происходит выбор состава, подбор названия и направленности фирмы. Учредители занимаются подготовкой доверенности.
- На этом этапе подготавливается учредительный договор и заверяются документы у нотариуса.
- Потребуется предоставить справки о том, что вы не были судимы как на территории России, так и в Чехии.
- Необходимо получить лицензию от государства.
- Далее, уже подготовив уставной капитал, его нужно будет перевести на предварительно открытый счет в чешском банке, который после этих операций просто закроется.
- Если вы еще не зарегистрировали компанию в торговом реестре, то стоит этим озаботиться.
- Заключительный этап — это регистрация в налоговой инспекции, что является обязательным условием, на реализацию которого вам дается 30 дней с момента основания фирмы.
Потенциальные риски, которые сопряжены с открытием своего бизнеса.
В Чехии, для того чтобы фирма могла продолжать существовать, требуется ежегодно высылать отчет и продлевать юридический адрес. Так что без бухгалтера, который будет следить за балансом и адресом, не обойтись. Ваш годовой баланс может быть как положительным, так и отрицательным, более того, если он нулевой, то и это не составит проблем.
Не стоит забывать и о налогах, которые составляют 24% от общей суммы прибыли, плюс требуется совершать выплаты по медицинским и социальным страхованиям.
Чем выгодно заниматься в Чехии?
На данный момент, по мнению аналитиков, Чехия находится в положении финансового подъема, что позволяет развернуть эффективную финансовую деятельность. Уже были оговорены возможные варианты для направления деятельности вашей фирмы, но не стоит забывать и об их выгоде.
Немалое влияние оказывает большой приток туристов в страну. Чехия серьезно занимается продвижением своей страны — в 2020 году Чехия намерена провести у себя Олимпийские игры или, по крайней мере, стать серьезным конкурентом для других стран. В связи с этим различного рода рестораны, кафе и прочие места, где можно быстро и вкусно поесть, становятся весьма популярны и успешны.
Не менее актуальны и салоны красоты, фитнес-центры и тренажерные залы. Несложно будет найти уже готовый вариант, который реально купить по разумной цене и пользоваться преимуществами, которые вам дали бывшие владельцы. К ним относится старая клиентура, уже привыкшая к регулярным походам в свое любимое заведение. С другой стороны, можно снять в аренду подходящее помещение, находящееся в популярном торговом центре, и раскрутить его с нуля.
Импорт и экспорт в Чехию.
Чешские товары — это довольно-таки неплохой объект для экспорта, т. к. они одновременно сочетают в себе соответствие европейским стандартам качества и демократичную цену. В итоге они — это своего рода золотая середина между высокой ценой и низким качеством.
Занимаясь импортом в Чехию, нужно будет знать о некоторых особенностях этого вида деятельности. Во-первых, рынок Чехии уже давно устоялся, и на нем властвуют проверенные годами европейские компании, которые поставляют качественный товар по выгодным ценам. Перспектива конкурировать с ними для русских станет реальной, если вы сможете обеспечить еще лучшее качество и продавать свой товар по более низкой цене. Во-вторых, Чехия — это довольно-таки маленькое государство, что делает импорт ограниченным и требующим глубокого анализа. В этом случае решение принимается с учетом сотрудничества и с другими странами, которые входят в зону свободной торговли. В сумме вы сможете работать с аудиторией из 70 миллионов человек, находясь в Чехии.